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Economia Quaresma

Confira os preços dos alimentos mais consumidos na Quaresma

Feira de Santana

05/03/2025 14h20 Atualizada há 2 dias
Por: Hely Beltrão Fonte: Conectado News
Onildo Rodrigues
Onildo Rodrigues

Por Onildo Rodrigues e Hely Beltrão

Nesta quarta (5), iniciou-se a Quaresma, o período que antecede a Páscoa cristã, que compreende três tempos: preparação, celebração e prolongamento. A Quaresma insere-se no período de preparação, que é feita por meio de jejum, abstinência de carne, mortificações, caridade e orações. A separação do Carnaval e o período da Quaresma inspira um vasto grupo de tradições, entre elas na Bahia, o consumo do caruru e do vatapá. 

De acordo com a missionária Renildes Cardoso em entrevista ao Conectado News, a Quaresma faz referência a dois períodos distintos da história bíblica: os 40 anos de peregrinação do povo hebreu em busca da terra prometida, e dos 40 dias de jejum de Jesus Cristo no deserto após o seu batismo. Com relação ao jejum, a missionária afirmou que não é indicado para pessoas mais idosas ou com problemas de saúde.

Missionária Renildes Cardoso - Foto: Onildo Rodrigues

"É um tempo propício, para que além de mantermos a tradição da Quaresma, ter uma alimentação saudável, se abstendo um pouco da carne buscando esse tipo de conversão para a purificação do corpo e do espírito. Para as pessoas que têm mais idade ou problema de saúde, não é recomendado o jejum. Agora existem vários tipos de jejum, a pessoa não pode mais passar fome, é um jejum consciente, quem pode, faz um jejum tradicional, quem não pode, faz dentro de suas possibilidades", afirmou.

Com relação ao caruru e vatapá, que é tradição na Bahia, o repórter Onildo Rodrigues esteve no Centro de Abastecimento em Feira de Santana para pesquisar os preços e saber como está o movimento nesse primeiro dia de Quaresma. Começando pelo camarão, que de acordo com o vendedor "Ney do Camarão", houve pouca variação em comparação ao ano passado.

Ney do Camarão - Foto: Onildo Rodrigues

"Estamos aguardando uma melhora no movimento, realizamos algumas vendas nesta manhã, para algumas pessoas que têm fé e tem a tradição de fazer o caruru e o vatapá, vem procurar as iguarias, que são camarão, castanha e o amendoim, azeite e leite de coco e a massa pronta. Por conta do Carnaval o movimento foi fraco, mas, nesta semana, começaremos a ter resultados melhores. Os preços tiveram pouca variação em comparação ao ano passado, a castanha a partir de R$50 reais, camarão pistola R$ 50 reais, o médio R$ 35 reais, azeite continua no mesmo valor, R$ 12 reais, leite de coco, R$ 12 reais e a massa pronta estou vendendo a R$ 10 reais. O amendoim custa R$ 20 reais o Kg e R$ 10 reais o litro.

Para o vendedor de peixes Geovane Nunes, a procura está boa.

Geovane Nunes - Foto: Onildo Rodrigues

"Na verdade é mais pela tradição, a procura pelo peixe está boa".

Para o vendedor de Quiabo Givanildo Silva, não houve variação de preços em comparação ao ano passado e a safra foi boa por conta das constantes chuvas.

Givanildo Silva - Foto: Onildo Rodrigues

"Deus tem cooperado, mandando chuva e as mercadorias estão boas, o quiabo, por exemplo, não pode faltar, é um dos principais ingredientes desse prato típico da nossa Bahia, quiabo comum a R$ 15 reais o cento".

A vendedora de peixes Joelma Pereira relatou um aumento de 40% na procura.

Joelma Pereira - Foto: Onildo Rodrigues

Um aumento de 40%, os peixes mais procurados são a Corvina, a Tilápia e o vermelho. A Corvina ainda permanece R$ 20 reais o Kg, o vermelho está de R$ 55 reais e temos outras variedades, o Robalo e o Panga".

Confira a tabela de preços abaixo:

Preços quarta-feira de cinzas - Peixaria Pereira 

Corvina - 20,00
Rubalo - 50,00
Vermelho - 50,00
Tainha - 20,00
Arraia - 20,00
Pampo - 20,00
Panga - 20,00
Tilápia - 20,00
Camarão - P 30,00 - M 35,00 - pistola 45,00
Filé tilápia- 55,00
Merluza - 45,00

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