Fonte: Metrópoles
Uma marca de tapioca teve a fabricação e comercialização suspensas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) por conter creatina entre os ingredientes. Apesar de muito popular entre praticantes de atividades físicas, o suplemento não tem autorização para ser incluído em alimentos convencionais.
A decisão foi publicada no Diário Oficial da União (DOU) desta segunda-feira (6/1). A resolução nº 4.871/2024 determina a suspensão da comercialização, distribuição, fabricação, propaganda e uso da tapioca de goma pronta com creatina, produto da empresa Rocha & Filhos LTDA.
A medida preventiva se baseia na ausência de avaliação de segurança para o uso da creatina em alimento, o que viola diversas leis e resoluções da Agência. O documento ainda detalha que a susbtância só é autorizada para uso em suplementos alimentares e é restrito para adultos de 19 anos ou mais.
Outra marca de tapioca também já havia sofrido proibições por contar com creatina na composição. Um lote específico de produtos da marca Pernambuquinha foi retirado de circulação após uma determinação da Anvisa. O caso veio à tona por meio da resolução nº 4.734, que destacou a presença do suplemento em um lote de tapioca.
Para que serve a creatina?
A creatina funciona como fonte de energia para as células musculares. A suplementação auxilia no processo de construção e manutenção muscular, aumentando a força para a realização de exercícios de resistência e de alta intensidade.
O consumo do suplemento também facilita a recuperação no pós-treino. Como resultado, os usuários aumentam a massa muscular mais rapidamente.
A nutricionista Luiza Franco, da clínica Consciência Nutricional, de Brasília, explica que a creatina age na via ATP-CP (sistema anaeróbico aláctico), dando energia a mais para os exercícios. Além disso, pesquisas mostram que a creatina ajuda no desenvolvimento cognitivo e na prevenção da sarcopenia, processo de diminuição da massa magra que acontece com o envelhecimento.
Estudos mostram que a creatina é um suplemento seguro, que não oferece riscos à saúde, mas precisa ser tomada de maneira correta. A prescrição da quantidade varia de acordo com as características de cada pessoa e deve ser feita por um profissional de saúde.
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